Theseus      , ,     2011.12.15

项目作者:淘宝EDP
项目简介:展示了淘宝类目的相关性,即购买一个类目商品的用户同时还购买了哪些类目的商品。
可视化技术: Processing
可视化展现形式:网络图
数据来源:淘宝各个一级类目之间的关联权重

数据处理:根据用户在一定时间内在两个类目下的购买笔数、金额等值,计算出两个类目的关联度作为两个类目相互关联的权重值

操作交互:

  1. 点击一个类目所在圆形,该圆形移动到屏幕中心,并联接与其相关类目
  2. 可以对选中类目进行拖拽,便于观察

该应用展示了淘宝类目的相关性,即购买一个类目商品的用户同时还购买了哪些类目的商品。每一个圆代表淘宝网的一个一级类目,圆的半径表示该类目与其他所有类目相关性总和的高低,半径越大表示与其相关的类目越多。当其中一个类目被选中时,在它和与它相关性较高的类目之间会产生连线,某个类目与选中类目相关性越高,连线也会越粗,并且连线的拉力也会越大,将该类目拉到与选中类目较近的区域中。

通过这个应用可以直观的体现出淘宝类目之间的关联度,并且也有其实际用途。一方面,可以为在淘宝小二搭建类目做促销活动的时候,提供较优的类目组合方案。另一方面可以给卖家提供一个参考。经营了某个类目的卖家肯定拥有一定的消费人群,基于已有的消费人群,还可以考虑经营其他哪些类目商品,因为这些类目的消费人群是一样的。