Theseus      , ,     2011.12.15

项目作者:淘宝EDP
项目简介: 类目热度: 淘宝商品各级类目及品牌热度
可视化技术:ProcessingTreeMap.jar
可视化展现形式:TreeMap
数据来源:淘宝网各级类目一段时间内的成交权重

数据处理:根据treemap要求,建立树状结构数据

操作交互:

  1. 点击色块查看某个类目的下一集类目分布,再次点击展开详情
  2. 左上角显示当前鼠标所在类目的热度权重以及其排名
  3. 鼠标右键回退

该应用采用目前可视化应用中比较热门的TreeMap方法来展示淘宝商品类目体系,包括淘宝所有的类目、品牌和产品。应用中每个色块代表一个类目或者品牌,一屏中色块的面积表示该类目或者品牌在这个层级中权重的占比。色块的颜色并不代表任何意义,只是为了良好的视觉效果。每个类目色块都可以进行点击操作,点击后会显示下一级所有类目的名称,再进行点击,就会将该级类目展开,直到具体到品牌,点击鼠标右键可以返回上一级。

TreeMap方法非常适合用来展示一个宏观市场中各个子类占比的情况。通过这个应用不但可以看出淘宝网上目前交易最活跃,成交最旺盛的类目,也可以具体看到某个类目中,卖得最好的品牌、型号。