Theseus      , , ,     2011.12.15

项目作者:淘宝EDP
项目简介: 浏览路径: 体现用户在各个页面的流向
可视化技术: ProcessingOpenCV
可视化展现形式:网络图
数据来源: 用户在淘宝网上的浏览路径

数据处理: 根据用户在淘宝网上的浏览路径,得到某个页面的访问量,并得到用户从该网页流向了哪几个页面

操作交互:

  1. 每个球体代表一个页面,点击该球体,球体会移至空间中心
  2. 该程序可以通过鼠标操作,也可以通过摄像头控制

这是一个对于用户行为分析的可视化应用,显示了淘宝网站内各个页面的用户访问分布和关联关系,从而可以看出用户是如何逛淘宝的。每一个球体代表淘宝网的一个主页面,这个球体的大小代表这个页面的访问量的大小,访问量越大,这个球就会越大。选中某个球体后,这个球体会移动到中心,并通过连线显示出淘宝用户从该页面出发会去往哪些页面,两个球体间连线的粗细代表了该路径上的用户访问量。

通过这个可视化应用,淘宝小二可以了解用户在访问各个主页面的习惯和大致情况,了解流量来源以及去向。

同时针对该可视化应用具有3D场景这一特点,提供了通过摄像头交互的特殊方式。应用通过摄像头得到用户所处角度以及距离屏幕的远近,调整自身3D场景的视角,从而给予用户类似3D的查看效果。

  1. 数据量很多的时候怎么处理?我用graphvi生成了一个12000条边的svg文件,结果所有能打开的浏览器都崩溃了。