Theseus      ,     2011.12.15

项目作者:淘宝EDP
项目简介:成交走势:展现几大类目下,各类商品在淘宝网上销量随时间的变化。
可视化技术:FLASH
可视化展现形式:堆栈图
数据来源:几类商品在淘宝网上一个季度的销量,并细化到

数据处理:根据新浪微博用户点击微博中淘宝短链的跳转行为,将双方用户信息匹配,结合双方用户数据进行宏观分析。

操作交互:

  1. 通过筛选器,可以根据某一数据对人群进行分类,也可以筛选出含特定标签的用户
  2. 通过场景切换,可以看到选定人群在各个环节中的流失状况

该应用用于展示几个热门行业中,各种类型商品在各个时间段的市场占比。

从这个应用中可以看出女装这个行业受季节影响较大,12月份羽绒衣和毛衣的占比就明显上升了。而美容护肤这个行业受时间的季节变化影响就比较小,各种类型的商品在各个季节的需求都是差不多的。从这个应用中不但可以看出季节对于一些行业的影响,也能看出一些流行趋势。在一段时间内,靴子的量特别大,这个我们觉得不单纯是因为季节的原因了,因为靴子的增量远大于同期羽绒服的增量,所以是一种时尚潮流使得靴子的需求量大幅上升。一些特别的节日,也会对一些行业中商品的占比产生很大的影响,比如零食中的月饼,在中秋节(9月22日)前占比很大,刚过了中秋节就几乎消失在零食这个市场中了。