Theseus      ,     2011.12.15

项目作者:淘宝EDP
项目简介: 热门事件: 自动搜索当下热门事件对于网购的影响
可视化技术:Processing
可视化展现形式:时间轴;折线图
数据来源: 热门事件网络抓取;对网购的影响通过淘宝网上与该热门事件相关商品搜索量的变化来判断

数据处理: 从网上抓取热门事件,对热门事件进行分词获得关键词,再利用淘宝keykeys系统找到与关键词相关商品并获取其在热门事件发生前后的搜索量变化值。

操作交互:

  1. 点击某个关键词气泡,将以该关键词为中心词进行展开
  2. 可在上方状态栏中选择显示模式:随机排列,螺旋形排列,矩阵排列

热门事件是展现当下热门事件所引起相关商品搜索量的变化。随着网购深入人们的生活,生活中的许多热门事件在淘宝网上也有很快的反应,该应用根据淘宝用户在淘宝网上的关键词搜索提供第一手的信息,自动挖掘潜在商机。

         功能:程序自动从网上搜索热门事件,基于淘词的数据分析出相关商品及热门词的搜索量,找到在事件发生后的搜索量发生相应波动的商品和热门词。例如:李娜法网夺冠后,迅速带动了网球裙在淘宝网上的搜索量。