Theseus      ,     2012.01.20

虽然现在电脑的存储技术已经使得我们没有必要去那么关心一个文件在硬盘内所占的空间大小,但是不可否认现有的文件夹无论是列表,还是图标的展示方式,其实并没有为我们在检索过程中提供太多的帮助,特别是随着人们电脑内存储的文件越来越多,为了更清晰的分类,我们建立了非常多层级的文件夹。
这种文件目录展示方式的确让人们眼前一亮,让我们在查看文件目录的时候可以直接通过色块的大小了解到该文件夹下主要内容是什么,而不同与原有的各项子文件夹简单罗列。虽然TreeMap发展过程中已经有很多人将其用于展示电脑的文件系统,但是并没有太多像这个可视化应用一样的可交互体验的文件目录可视化应用出现。
当然,不是说这种可视化就优于现有的文件夹展示方式,只能说这种方式的确增加了一个维度的信息,突出了一个文件夹中的主要内容,但是也应该注意到在增加改维度信息的同时,因为子文件名在该方法下,容易出现重叠,增加了根据文件名查找的难度。
所以说可视化方案不能被简单认作是一种更优的方案,可视化也不是全盘可视化,也是有重点的,也要根据实际需求来选择设计。