Theseus      ,     2012.01.20

Nike-Plus-Visualiztion:Nike-Plus是Nike公司研发的一项科技项目,是将一个APPLE与NIKE合作制作的芯片放入鞋底,在配上一个NIKE SPORTBAND (像手链一样) 带显示可显示燃烧的卡路里、跑得公里数、频率。 跑步后可将数据输入到NIKE PLUS 网站中。基于这些收集到的用户数据,nike公司在其网站上用地图可视化的方式展示了这些数据,希望从中能看出不同城市用户使用nike-plus时候的特点。

作者清楚地向我们介绍的这个可视化的完成过程。首先,作者选择了1000纽约用户的GPS数据,绘制了简单的路线图。

这个简单的路线图提供的信息过少不能使作者满意,因此作者在路线图的基础上加入了热力图的绘制方式,显示出了最受欢迎的路线。热力图的显示出的结果印证了作者的猜想,同时作者有了一个意外的发现,大多数用户会选择逆时针的方向来完成跑步锻炼等等用户在锻炼路线选择上的细节。

随后,作者认为人们选择锻炼的时间也是非常重要的信息,所以基于时间制作了一个相关的视频,为这个可视化又增加了时间维度的信息,并完成了一个非常有意思的可视化展示视频。

 

紧接着,作者又从速率和停顿点两个方面来看哪些区域更适合跑步者运动。最后作者综合了以上几点完成了该可视化展示视频,用Nike-Plus用户的跑步线路勾画出城市的地图。