Theseus        2012.02.20

继续回顾一个可视化的经典案例
Better Life:
经济合作与发展组织(OECD)几乎囊括了世界上所有发达国家,其中绝大部分国家都是世界银行“高收入”标准的经济体。那如何展现这些国家居住状况的差异并不容易。于是由Moritz Stefaner和Raureif制作的OECD Better Life Index诞生了。

 

这个可视化应用将各个国家的的发张状况细化为住房、工作、收入等11项指标。每个指标对应一个花瓣,从而11瓣花瓣就构成了代表一个国家综合状况的花朵。花瓣的长度表示国家在这个指数上的分数,而花瓣的宽度表示这个指数的权重。通过这样的设计,人们可以很直观地看出代表一个国家的花越大,而且各个花瓣长势更为均衡,则代表这个国家生活的综合水平很高。相对的,在这种展示方式下,一些国家各项指标中的短板也变得更加显而易见。当然,每个人对于生活幸福的理解不同,对于各项指标的看重程度也不同,所以设计者也让用户可以自由调整各项指标的权重。

除了能在“index view”宏观模式下查看所有国家的综合指标对比,也可以在“topic view”模式下看到某项指标的排名,以及在“countries”模式下看到该国的详细介绍,以及各项指标在所有成员国中的排名。