Theseus        2012.02.24

A World of tweets:
社交网络数据一直备受可视化领域的青睐,twitter作为全球使用范围最广的一个社交网络及微博客服务网站,自然也是人们关注的重点。这次Frog Design出手了。


该应用意在将twitter的海量数据和地理信息结合起来,呈现出在移动通讯时代以及网络社交的蓬勃发展下,世界发生怎怎样的改变。设计者选择了热力图为主题呈现方式,随着一个个下落的小点,有更多通过twitter发布的消息数的地域热度也就越来越高。为什么这张热力图中要有这些运动着的小点呢?因为设计者想非常突出这个应用所用数据的实时性。这个应用在数据上调用了Twitter Streaming API,所以所呈现的内容都是过去几个小时的真实数据,如果你也有尝试做下可视化应用的想法,这是一个不错的数据来源。这个动态效果也给了我们一个借鉴,如果想要反应可视化数据源的实时性,可以通过一种更具动态的展示效果才突出这一点。

Frog Design自然也不甘让这个应用停留于普通的热力图层面,在应用左边的工具栏中有一个3D立体视角的查看模式,有3D眼镜的朋友不妨尝试一下,看看这样的展示效果是不是能给你一种曾今只存在于影片中的未来科技感。

回到这个应用的技术上。通过网页下方的介绍可以看到,这个应用完全是基于HTML5以及canvas完成的。设计者还特别说明了这一方法在浏览器中获得了比Flash更为优雅的效果。可见基于HTML5以及canvas来完成一个基于网页展示的可视化应用是一种非常好的选择。应用中的地理信息绘制则是调用了Yahoo! Placemaker。通过这个可视化应用的介绍,特别是有了两个非常好用的API,你也可以试试自己动手来做一个可视化应用,一定能通过你所独有的视角来展现twitter对于世界的影响。