Theseus        2012.02.28

Hollywood Cinemetrics:
好莱坞电影是全球电影界响当当的品牌,但是在这个巨大品牌光环下的各部电影是否都在各方面有着类似的评分呢?Hollywood Cinemetrics可以回答这个问题。


Hollywood Cinemetrics提取了2007年到2011年期间出品的好莱坞电影的相关数据。应用从六个维度分析了这些电影,并通过交互手段使得用户在这六个维度上自由筛选来完成对比。应用的主题由各部电影名称围成的一个圆形组成,根据当前所选指标计算得出的得分由从圆心伸出的曲线代表。该曲线的长短和曲折度都表示了得分的高低(曲线越长以及曲折度越低代表得分越高)。为了强化得分的高低区别,在曲线的末端设计者又加上了一个圆球,一则表明曲线终点,并利用圆球的填充色从视觉上进一步体现各部电影的得分差异(颜色越偏向绿色,得分越高)。这一设计一定程度上,也使得用户在某一个维度上对所有电影的整体水平的评价更为便捷。当点击某部电影的名称的时候可以看到这部电影各个维度的详细信息。

通过Hollywood Cinemetrics可以发现有很多有意思的信息。比如,这三年中的好莱坞电影首映一周的票房几乎没有大的差异,但是从总票的维度来看就能发现有三四部电影鹤立鸡群。可以说好莱坞的光环能为电影博得一定的起点,但是真的要成就好电影还是不易,不然这三年内也不会只有这么几部电影脱颖而出了。

 

  1. 为什么要用颜色、曲折度和长度这么多元素表示同样一个信息呢,去看了visualizing.org上的描述,好像对曲折度的理解好像有偏差哦,曲折度应该表示是对六个维度的综合评价吧,曲折度越小表示该电影在六个维度的得分都比较高或比较低则曲线趋于平滑,如果在六个维度得分有高有低则曲折度高。 [嘻嘻]