fahui.jdk        2012.03.11

Bret Victor – 苹果公司的UI交互设计师(大神级的人),在 CUSECCanadian University Software Engineering Conference) 上做了一个题为 “Inventing on Principle” 的演讲(vimeo视频链接)。在演讲的第一部分“My Principle”中,Bret Victor 用五个激动人心的示例,阐释了自己的原则:创造者需要对自己的创造的东西有实时的反馈。

这五个示例分别为:

1.绘图程序的实时可视化调试。Bret Victor用程序绘制了一棵树,调整任何一行代码或参数,绘图界面中都能实时地展现调整后的图片。点击图片中的任何一个像素,都能找到绘制它的那行代码。

2.游戏调试。在第一个示例的基础上加了时间维度的可视化调试。

3.算法调试。在编码的过程中实时地显示各个变量运行后的值,bug在编码时就能看到。

4.电路的实时可视化调试。电路图搭好了,调整元器件的参数,可视化地显示任一节点的电流、电压值。

5.动画。最初的动画用笔和纸制作,现在我们可以用flash制作,Bret Victor演示了怎么用手指绘制动画。

每看完一个示例,相信你都会有“原来可以这样!这才是未来”的感慨,并为可视化的魅力所折服。

Bret在演讲的第二部分”Larry’s Principle”中介绍了其他人的原则的例子。第三部分”Your Principle”中谈了个人如何找到属于自己的原则。欣赏视频吧。(视频内容的中文摘要可以看这里


参考来源:http://coolshell.cn/articles/6775.html