Theseus      ,     2014.06.30

整理之前的文章,无意看到这一篇2012年写的文章还没有发布过。当时还在DataV.js的开发中,想当时刚刚实现的stream来看看能不能从冬装在淘宝平台上销售量来佐证2011是一个暖冬的观点。虽然时隔已经太久,但还是发出来和大家分享一下。

//////////////2012/////////////

微博上看到关于四季服装搜索量变化的stream图,评论中有提到2011年冬季特别短,导致许多商家冬装卖不出去,不知道这个想法是否正确于是手痒拿正在开发的可视化组件库多提了些数据试试。

 

得到的stream图和设想基本一致,秋装、冬装、春装、夏装在各自对应的季节中占有绝对的比例,2011年冬装也没有因为全国大部分地区冬季温度较高的影响有什么大的变化,并且冬装占比高的时间段较短也可能是因为人们在冬季服装需要替换的较少,从而较短的时间里人们就完成了购置冬装。所以从上图,像我这样一个对于服装行业完全不了解的人来说,并没有感觉到去年冬装和秋装,春装相比有什么问题。唯一让我觉得特别的一点是夏装。与春装在秋冬季基本搜索量占比基本为0相比,夏装始终占有一定的份额。

为了能看看去年冬装的搜索量和其他几个季节的服装搜索量相比到底是否偏低,从搜索值绝对值的角度绘制了下图。

从这副图中可以看到,冬装的搜索量明显低于秋装,何况冬装搜索占有量最高的两个月中,还有两次大促拉升过搜索量。虽然这还是不能得出2011年冬季冬装搜索量异常这个结论,但是可以看出去年冬装的搜索总量的确低于秋装和春装,的确能感觉到有问题。