骑象      , ,     2014.09.26

在进行可视化设计时。经常会用到地图。当使用地图时,经常是把用来描述其他信息情况的,而地图只是为了区分类型而存在。比如:人口数,森林覆盖率,水含量,GDP等。通常的使用方式是,地图本身表示地图差别,然后颜色表示量。再通过颜色的差别让用户感知到问题。

但是从可视化最基本的常识分析:用户对面积的感知速度会远远大于色彩。用户会第一时间认为西藏的iphone销量是最大的。这就是地图上大区域主导显示而造成的视觉侵扰。

这种问题,在美国总统选举中也存在,设计师为了避免用户查看时候错误解读。设计出了变形地图。http://www-personal.umich.edu/~mejn/election/2012/

上图为标准地图下的投票样式。(用户看到红色很多,以为是罗姆尼胜过了奥巴马)

上图为变形地图下的投票样式。(用户看到蓝色稍稍偏多,奥巴马胜过了罗姆尼)

标准美国图中,由于投票数时候人口数做对比的,不是和地图面积做对比的,所以大面积的省份会给用户错误的暗示。而变形地图中,设计师保持了地理位置的绝对性,进行相对人口数的地图变形。让用户得到了更加客观的解读。

变形地图在很多地方有人使用过。

国外对这种图形的使用比较成熟 http://www.stephabegg.com/home/projects/cartograms

 

国内也有这方面做的不错的网站:http://www.dituhui.com/apps/cartogram#none

上图为2011年全国人口数

上图为2011年全国人口自然增长率

上图为2011年GDP增速

这种图虽然能客观的说明问题,但是对用户本身的理解形成干扰,会外区地图面积距离等关系。需要在展示时进行很好的说明。

 

总结:

变形地图——按照各区域单元属性值的区际比例,调整每个区域单元的几何面积,同时保持各个区域单元的空间临接关系。以这种方式制作的地图称为Cartogram(变形地图),统计地图,扭曲地图,夸张地图等。

优点——变形地图解决了普通专题地图上大区域主导显示而造成的视觉侵扰问题,其目标一般在于显示一些传统地图上不易表达的属性空间分布模式。

 不足——不过变形地图也存在一些问题,比如缺乏平面上的正确性,歪曲了一些特定对象的地球面积距离信息等,注意在合适的情况下使用。