关于我们

数据可视化

数据可视化是关于数据之视觉表现形式的研究。其中,这种数据的视觉表现形式被定义为一种以某种概要形式抽提出来的信息,包括相应信息单位的各种属性和变量。数据可视化主要旨在借助于图形化手段,清晰有效地传达与沟通信息。数据可视化与信息图像、信息可视化、科学可视化以及统计图形密切相关。

加入datavlab讨论邮件组

 
进入Google Group

我们的愿景

datavlab.org的目标是搭建讨论数据可视化的一个平台,由淘宝可视化团队发起,意在为可视化的爱好者提供了解可视化,实践可视化,讨论可视化的渠道。


专家顾问团

袁晓如    研究员

北京大学"百人计划"研究员。主要从事于可视化与可视分析的研究。特别是大规模数据的高性能绘制和可视化,信息可视化,新颖可视化界面研究等。

沈浩    教授

中国传媒大学电视与新闻学院,教授,中国传媒大学调查统计研究所,副所长。拥有20年的统计和数据分析经验,擅长数据挖掘、多变量数据分析以及数据可视化等。

陈为    教授

浙江大学CAD&CG国家重点实验室,教授,研究员。主要从事于复杂数据的可视化、可视分析的基础理论与方法、面向领域的可视分析原型系统等。


编辑团队

沈则潜

视物致知创始人之一,目前就职于eBay Research Labs。热爱可视化和数据分析,关注大数据,Hadoop和开源可视化平台的发展。

刘文竹

复旦大学新闻学院硕士在读。涉足媒体和设计两个领域,非常关注信息可视化领域,尤其是信息图的可读性和传播、数据新闻、可视化教育。

阮磊

淘宝的可视化设计师,淘宝花名云古,从事Web可视化和大数据集可视化的设计工作。

郑琳

淘宝的可视化设计师,淘宝花名浅夏,从事Web可视化和大数据集可视化的设计工作。

江栋科

淘宝的可视化工程师,淘宝花名法慧,从事Web可视化和大数据集可视化的技术研究和开发。

闻啸

淘宝的可视化工程师,淘宝花名宁朗,从事Web可视化和大数据集可视化的技术研究和开发。

解聪

浙江大学CAD&CG国家重点实验室硕士研究生在读,研究方向包括信息可视化及高维时序用户行为数据可视化。

黄芯芯

浙江大学CAD&CG国家重点实验室硕士研究生在读,研究方向包括信息可视化与医学影像可视化。

陈钢

从事生物网络聚类算法、基于生物网络的复杂疾病和生物数据分析流程自动化等方面工作。关注生物信息数据分析、系统生物学、海量数据可视化、高性能计算的应用等。

蔡维佳

多年来从事信息可视化工作,目前致力于用可视化的方法进行数据分析,处理海量数据,以进一步增强人脑接受信息与处理信息的能力。

周琦

Python 中文社区创始人 / 管理员之一,热心于各种开源技术社区的公众事业,大家熟知的社区"大妈";OBP及蟒营工程设计者


运营团队

贾超

组织

崔志伟

设计

阮磊

设计

江栋科

技术

闻啸

技术